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Lipídios

Lista de 09 exercícios de Biologia com gabarito sobre o tema Glicídios ou Carboidratos com questões de Vestibulares.

Confira a teoria da matéria de Lipídios.

Confira as videoaulas, teoria e questões sobre: Bioquímica.





01. (PUC-RS) A doença de Gaucher, autossômica recessiva, afeta o metabolismo dos lipídios. O afetado, se não tratado, tem aumento do fígado e do baço, anemia, diminuição de plaquetas e de glóbulos brancos, desgaste ósseo, fadiga, cansaço e atraso de crescimento.

É correto afirmar que um paciente com esta doença transmite o gene defeituoso para

  1. 25% de sua descendência, apenas.
  2. 50% de sua descendência, apenas.
  3. suas filhas mulheres, apenas.
  4. 100% de sua descendência.
  5. seus filhos homens, apenas.

02. (IFGO) Os lipídios mais comuns nas células são os triglicerídios (triacilgliceróis), fosfolipídios, glicolipídios e esteroides.

Em relação aos lipídios, analise as seguintes afirmações:

I. Trata-se de um grupo de moléculas caracterizadas por sua insolubilidade em água e solubilidade em solventes orgânicos;

II. Os triacilgliceróis servem como reserva energética para o organismo, e seus ácidos graxos, quando oxidados, liberam pequena quantidade de energia em comparação aos carboidratos;

III. Um dos esteroides mais importantes é o colesterol, presente nas membranas de células animais.

Está(ão) correta(s):

  1. Somente a afirmação II.
  2. Somente as afirmações I e III.
  3. Somente a afirmação I.
  4. Somente as afirmações II e III.
  5. Somente as afirmações I e II.

03. (UERJ) Lipases são enzimas relacionadas à digestão dos lipídios, nutrientes que, em excesso, levam ao aumento da massa corporal. Certos medicamentos para combate à obesidade agem inibindo essas enzimas. Assim, como não há digestão de parte da gordura ingerida, há menor absorção desses nutrientes, contribuindo para o controle do peso.

Com base nessas informações, conclui-se que tais medicamentos agem principalmente sobre as enzimas produzidas pelo seguinte órgão:

  1. jejuno
  2. fígado
  3. pâncreas
  4. estômago

04. (UFT) Os lipídios são biomoléculas orgânicas compostas principalmente por moléculas de hidrogênio, oxigênio e carbono. Fazem parte ainda da composição dos lipídios, outros elementos como, por exemplo, o fósforo. Possuem funçõesn básicas nos organismos tais como: fornecimento de energia para as células; alguns tipos participam da composição das membranas celulares; atuam como isolantes térmicos nos animais endotérmicos e facilitam determinadas reações químicas que ocorrem no organismo dos seres vivos.

Sobre lipídios, marque a alternativa INCORRETA.

  1. A bainha de mielina, responsável pela condução saltatória do impulso nervoso, possui em sua composição esfingolipídios.
  2. Glicerídeos, cerídeos e fosfolipídeos são classes de lipídios com características pouco solúveis em água.
  3. Grande parte do colesterol é transportada no sangue através da LDL (Lipoproteína de Baixa Densidade). Uma parte dela é excretada no fígado e a outra serve para síntese de membranas celulares.
  4. O colesterol é precursor das vitaminas do complexo B, sendo estas lipossolúveis, importantes no metabolismo celular.
  5. Hormônios sexuais como a progesterona e a testosterona têm como precursores de sua síntese endógena os lipídios esteroides.

05. (UPE) “Dentre os tipos de esteróides, grupo particular de lipídios, é o mais abundante nos tecidos animais. Está na composição da membrana plasmática das células animais. É produzido em nosso próprio corpo, principalmente no fígado. Trata-se de composto químico, precursor da vitamina D e dos hormônios estrógeno e testosterona.”

O texto refere-se a

  1. Triglicerídeo.
  2. Colesterol.
  3. Caroteno.
  4. Glicerol.
  5. Glicogênio.

06. (Unespar) Os lipídios mais conhecidos são os glicerídeos, as ceras, os esteroides e os carotenoides. Sobre os lipídios, é correto afirmar que:

  1. O colesterol é um lipídio importante para o corpo humano porque compõe as membranas celulares e é precursor de hormônios esteroides;
  2. As células vegetais são ricas em colesterol, por isso, devemos evitar o uso de óleo de soja;
  3. Muitas plantas têm suas folhas impermeabilizadas por uma fina camada de glicerídeo;
  4. Os triglicerídeos desempenham papel importante no processo da fotossíntese;
  5. Os lipídios atuam como catalisadores biológicos.

07. (UFPI) A hidrólise de moléculas de lipídios produz:

  1. aminoácidos e água.
  2. ácidos graxos e glicerol.
  3. glucose e glicerol.
  4. glicerol e água.
  5. ácidos graxos e água.

08. (UCS-RS) Acredita-se que 75% das mortes no mundo sãocausadas por doenças crônicas, como diabetes, câncer e complicações cardíacas (Diet, nutrition and the prevention of cronic diseases). A comida, sobretudo a industrializada, tem sido apontada como a principal causa dessas enfermidades. A molécula de colesterol, consideradaprejudicial em grandes quantidades, e as moléculasconstituintes dos lipídios considerados “bons” para asaúde, são, respectivamente,

  1. colesterol HDL; ácidos graxos insaturados.
  2. colesterol HDL; ácidos graxos saturados.
  3. colesterol HDL; ácidos graxos poli-insaturados.
  4. colesterol LDL; ácidos graxos saturados.
  5. colesterol LDL; ácidos graxos linoleico e oleico.

09. (Unifor-CE) Atribuíram as seguintes funções aos lipídios, grupo de substâncias sempre presentes nas células:

I. Como substâncias de reserva são exclusivos de células animais.

II. Podem ter função energética, ou seja, fornecem energia para as atividades celulares.

III. Têm função estrutural, uma vez que entram na composição das membranas celulares.

É correto o que se afirma somente em:

  1. I.
  2. II.
  3. III.
  4. I e II.
  5. II e III.

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